So-net無料ブログ作成

娃々菜(わわさい)

娃々菜(わわさい)というベビー白菜があります。
これを丸ごと食べる料理を考えてみました。
この白菜は片手で握れるくらいのサイズで、とても可愛らしく柔らかいので生でも食べやすい野菜です。

「娃々菜(わわさい)丸ごとクリーム煮」
[材料]
  ・娃々菜(わわさい)   1個
  ・ベーコン         5枚
  ・ニンジン         1/2本  
  ・玉ねぎ          1/4個  
  ・ブロッコリー       1/8個  
  ・コンソメ          8g
  ・牛乳           120ml
  ・生クリーム        80ml
(ホワイトソースの素を使ってもよい)

[作り方]
  1.娃々菜(わわさい)は1枚ずつ外さずに、めくる。(花のように)
  2.菜と菜の間にベーコンを1枚ずつ挟み、もとに戻す(タコ糸や干瓢で結ぶと崩れにくい)
  3.鍋に湯を少量沸かしコンソメを入れ、他の野菜と2を入れて軽く煮込む(途中でひっくり返す)
  4.娃々菜(わわさい)に火が通ったようなら、牛乳と生クリーム、塩を入れ煮込む
      (ベーコンに塩分があるので、塩を入れすぎないように注意)
  5.お皿に盛る

            まるごと.jpg一人分.jpg

ダイナミックですが、簡単にできるので試してみてください。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。